Тесто таит свои секреты

Тесто таит свои секреты

Манящий вид пирожков, красивая форма изделий, золотистый оттенок корочки радуют глаз и провоцируют аппетит. Пирожки присутствуют в списке практически каждой национальной кухни, немного отличаясь формами, способом выпечки и жарки, видом начинки и теста.

Размер пирожков тоже может быть абсолютно различным – от закусочных (очень маленьких) до больших, их перед подачей к столу нарезают. Но чаще всего именно пирожками называются однопорционные изделия, а нарезные, многопорционные – пирогами.

Подают пирожки как закуску, как самостоятельные блюда, дополнение к супам, ухе, щам, борщу. Чаще всего готовят пирожки из дрожжевого теста. Его умеет правильно приготовить не каждая хозяйка. Какие же секреты приготовления таит дрожжевое тесто?

  1. Тесто на дрожжах не станет липнуть к рукам, достаточно смазать их подсолнечным маслом.
  2. Если нет скалки, раскатывайте тесто бутылкой с холодной водой.
  3. Если тесто недосолено, влейте в него соль, растворенную в воде или молоке и промесите.
  4. Дрожжевое тесто получится воздушным и мягким, если перед выпеканием в него добавить остывшую вареную картофелину, натертую на самой мелкой терке (две-три картофелины на 1 килограмм муки).
  5. Недостаток сахара в дрожжевом тесте приведет к тому, что румяной выпечка не получиться. Его избыток наоборот - замедлит брожение теста. К тому же, чересчур сладкие пироги пропекаются внутри плохо. Потому кладите сахара в меру, по рецепту.

Бисквитные пироги были популярны во все времена. Пять минут – и шарлотка готова. Но у бисквита тоже имеются свои секреты приготовления.

  1. Если верх бисквитного пирога пригорает, накройте его сложенной в несколько раз мокрой бумагой.
  2. Бисквит начинать резать нужно не раньше, чем чрез 4 часа, а сиропом пропитывать – чрез 7.
  3. В бисквит кладут 25 сахара и 20 грамм муки на каждое яйцо.
  4. Бисквит выйдет рассыпчатее, если в тесто 1:6 (мука) добавить крахмал.
  5. В пряничное тесто желательно добавлять приправы: корица, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, мускатный орех, кардамон все истолченное в порошок.

Песочное печенье, наверное, любят все. Приятный хруст на зубах, отменный вкус, попробуй, откажись от такого лакомства. Тем, у кого возникают проблемы с его приготовлением, советуем воспользоваться советами по приготовлению любимых лакомств.

  1. Недостача сахара в песочном тесте плохо отражается на готовой выпечке: они выходят нерассыпчатыми и жесткими.
  2. Песочное тесто можно восстановить: охладить его, добавить желтки и вымесить на холоде.

Тем, кто любит вареники, но при их готовке возникают некие трудности: недостаточно пышные формы, тянущееся тесто или слишком твердое, требуется учесть некоторые детали.

  1. Тесто на соде иногда не поднимается при выпекании и получается плотным. Чтобы избегать этого, кислоту требуется разводить в воде, смешать с сахаром, маслом, яйцами, всыпать в муку, смешанную с содой и слегка перемешать. Тесто разделывать нужно быстро: кислота с содой быстро реагируют с, а выделенный углекислый газ тесто делает рыхлым, но если продолжать вымешивать тесто, газ выйдет и оно уплотниться.
  2. Если нет скалки, раскатывайте тесто бутылкой с холодной водой.
  3. Начиная замешивать тесто, не всыпайте муку, а наоборот жидкость вливайте тонкой струйкой и перемешайте.

Учитывая эти тонкости, каждая хозяйка может приготовить вкусную выпечку, печенье, вареники. Даже если вам кажется, что «тесто вас не любит» или у вас мало опыта, возьмите на вооружение эти простые, но действенные секреты готовки. И у вас обязательно все получится!

День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно...

Как вкусно приготовить суп

Мы есть то, что мы едим – ещё древние усмотрели эту закономерность, вовремя усвоив, что питаться нужно вкусно и правильно. Одним и...

Как вкусно приготовить салат

Существует присказка, что салат должны готовить 4 повара с разными характерами: скряга заправит блюдо уксусом, мыслитель добавит с...

Ах, уж этот ананас!

Этот экзотический фрукт давно стал любимым на нашем столе. Что говорить про холодное время года! Чудо фрукт: его едят и консервир...

Фрукты, о которых вы не знали!

Мало кого можно удивить гибридами на полках магазинов, нектарины или минолы уже давно стали привычными для покупателей. Однако сел...

Некоторые полезные советы по кулинарии

Проблема питания человека всегда занимала ключевую позицию в его жизни, целые столетия уходили на то, чтобы добиться определенного...

Привычный салат, откуда он взялся?

Само слово «салат» имеет итальянское происхождение и дословно переводится с латыни как «соленый». Во времена Древнего Рима салатом...

Правильно принимаем гостей

Традиции гостеприимства, хоть и разнятся между собой, но существуют у всех народов и во всех странах. Хлебосольность наших народов...

Полезные советы: как исправить испорченное блюдо?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неудачей на кухне: пересоленный суп, подгоревшие мясо и рыба, избыток перца в бульоне. Но не...