Как вкусно приготовить салат

Как вкусно приготовить салат

Существует присказка, что салат должны готовить 4 повара с разными характерами: скряга заправит блюдо уксусом, мыслитель добавит соли, транжира – масла, а оформит всё это повар-эстет. Так в шутливой форме древние кулинары передали потомкам рецепт идеального салата.

Рецепт идеального салата

Задаваясь вопросом о том, как вкусно приготовить салат, все мы ищем рецепт идеального блюда – простого в приготовлении, сытного и, по возможности, оригинального. Существует масса различных рецептов, великое множество комбинаций продуктов и несметное количество вариаций одного и того же салата. И только одно остаётся неименным – главным ингредиентом в каждом из подобных блюд является фантазия кулинара. Его эстетическое и гастрономическое чутьё творят чудеса – разрозненные продукты на глазах превращаются в блюда, поражающие воображение. Однако не стоит расстраиваться, если в длинном списке ваших талантов отсутствует кулинарный – его запросто можно развить. Научитесь:

  • Грамотно сочетать различные продукты, гармонирующие друг с другом по вкусу.
  • Красиво нарезать ингредиенты, создавая идеальную форму и внешний вид блюда.
  • Доверять себе и не бояться ошибок. Эксперименты – кратчайший путь к обретению мастерства.

Разнообразие салатов

Известно, что первоначально салаты использовались только для того, чтобы возбудить аппетит перед основной трапезой, однако теперь мало кто вспомнит о таком узкопрофильном назначении этого вида блюд. Они поражают своим разнообразием:

  • Салаты из свежих овощей, такие как салат из капусты, томатно-чесночный и салат весенний содержат мощный витаминный заряд. С такими помощниками организму не страшны никакие стрессы. Основная трудность приготовления данного вида салатов заключается в качественном очищении овощей – мыть их нужно особо тщательно, некоторые даже придётся очистить от кожуры.
  • Салаты из вареных и консервированных овощей обычно готовя в холодное время года для того чтобы разнообразить зимний стол. Они достаточно сытные, но легко усваиваются и не являются причиной появления лишнего веса, если, конечно, позаботиться о низкокалорийной заправке.
  • Мясные, рыбные и грибные салаты трудно представить в роли аперитива – они уже давно являются самостоятельными блюдами, присутствующими на каждом повседневном и праздничном столе. В большинстве случаев они отлично заменяют гарнир и, благодаря своей многокомпонентности, не нуждаются в дополнениях.
  • Комбинированные салаты – самая интересная и обширная группа салатов. Они разнообразны, непредсказуемы и универсальны. Их основной ингредиент – фантазия повара и его желание сотворить что-то уникальное.

По другой классификации, а именно по способу приготовления, салаты делят на 3 основных группы:

  • Стандартные салаты отличаются тем, что все ингредиенты в них перемешаны – как правило, готовятся такие блюда просто, а потому часто используются в повседневности.
  • Слоёные салаты часто можно встретить на праздничном столе: это и пресловутая селёдка под шубой и салат из курицы и грибов и т.д. Нетрудно догадаться, что все ингредиенты в таких салатах укладываются и заправляются слоями.
  • Салаты-коктейли представляют собой совершенно особую группу блюд. Они служат настоящим украшением стола: готовятся из красиво нарезанных ингредиентов, идеально подходящих друг к другу по цвету и форме, подаются в красивой посуде и оформляются как произведение искусства.

В мире не существует ничего идеального, однако масса вещей находится именно на этой тонкой грани, а значит, всегда есть к чему стремиться – помните об этом, развивая свой кулинарный талант.

День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно...

Как вкусно приготовить суп

Мы есть то, что мы едим – ещё древние усмотрели эту закономерность, вовремя усвоив, что питаться нужно вкусно и правильно. Одним и...

Ах, уж этот ананас!

Этот экзотический фрукт давно стал любимым на нашем столе. Что говорить про холодное время года! Чудо фрукт: его едят и консервир...

Фрукты, о которых вы не знали!

Мало кого можно удивить гибридами на полках магазинов, нектарины или минолы уже давно стали привычными для покупателей. Однако сел...

Некоторые полезные советы по кулинарии

Проблема питания человека всегда занимала ключевую позицию в его жизни, целые столетия уходили на то, чтобы добиться определенного...

Привычный салат, откуда он взялся?

Само слово «салат» имеет итальянское происхождение и дословно переводится с латыни как «соленый». Во времена Древнего Рима салатом...

Правильно принимаем гостей

Традиции гостеприимства, хоть и разнятся между собой, но существуют у всех народов и во всех странах. Хлебосольность наших народов...

Полезные советы: как исправить испорченное блюдо?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неудачей на кухне: пересоленный суп, подгоревшие мясо и рыба, избыток перца в бульоне. Но не...

Тесто таит свои секреты

Манящий вид пирожков, красивая форма изделий, золотистый оттенок корочки радуют глаз и провоцируют аппетит. Пирожки присутствуют в...