Правильно принимаем гостей

Правильно принимаем гостей

Традиции гостеприимства, хоть и разнятся между собой, но существуют у всех народов и во всех странах. Хлебосольность наших народов признана повсюду. Однако все ли умеют правильно принимать гостей, чтобы и хозяевам в радость, и гостям в удовольствие. Кроме правил застольного этикета существуют гласные и негласные правила проведения званого ужина, чтобы он никому не был в тягость.

Приглашаем в гости правильно

Если у вас предстоит торжество или вы просто намерены собрать у себя интересную компанию, в первую очередь нужно определить круг людей, которых вы хотели бы видеть у себя в гостях. Здесь есть некоторые моменты, которые желательно учесть при составлении списка приглашенных. Если вы хотите, чтобы компания была интересной, сплоченной и веселой, учтите такие нюансы:

  • Желательно, чтобы гости были знакомы между собой, или хотя бы имели какие-то общие интересы.
  • Возраст гостей с разницей в 20-25 лет вряд ли сплотит компанию.
  • Не стоит собирать в одной компании гостей с кардинально противоположными политическими или религиозными взглядами.
  • Если у вас немного места, ограничьтесь таким количеством гостей, чтобы каждому человеку было комфортно сидеть за столом, не толкая локтями соседей.

Если торжество не свадебное, то отправка письменных открыток-приглашений гостям вовсе необязательна. Однако приглашение все равно должно быть сугубо личным. Не стоит передавать его через кого-то или надеяться на то, что человек, зная о торжестве, сам обязательно придет. Поэтому список гостей лучше приготовить заранее. Тем более что вопрос «а кто будет еще?» задает, практически, каждый.

Составляем меню

Обдумайте меню, а под него составьте подробный список продуктов, которые нужно будет купить. Этим вы избавите себя от необходимости бежать в магазин в самый разгар приготовления угощений. Примите несколько полезных советов по составлению меню и приготовлению блюд.

  • Меню должно быть рассчитано на примерное количество гостей, а не на полк Таманской дивизии. Но это совсем не значит, что индивидуальные блюда должны быть изготовлены строго по принципу – каждому по одной котлете.
  • Блюда должны быть разнообразными – и холодные закуски, и горячие.
  • При подготовке праздничного стола соблюдайте общепринятые, выработанные годами и даже веками, правила – холодные закуски, салаты, горячие закуски, напитки и десерт.

Красивая и стильная сервировка стола

Ну вот, гости приглашены, продукты закуплены, угощения готовы – сервируем стол. В наше время строгие правила, применяемые в тенденциях моды, сочетаниях цветов в одежде, макияже, подборе аксессуаров в 18-20 веках, стали гораздо демократичнее. Это же относится и к застольному этикету и к правилам сервировки стола. Но некоторые традиции все-таки незыблемы до сих пор.

  • Если скатерть из ткани – она должна быть безупречно выглаженной и чистой.
  • Ровными рядами выставляются тарелки на разумном расстоянии друг от друга.
  • Справа ножи – для мяса, рыбы, ложка для супа, если он предусмотрен в вашем меню.
  • Слева вилки – для блюд мясных, рыбных, для десерта. Отсчет идет от края.
  • Перед тарелкой стоят фужеры, бокалы и рюмки, в зависимости от ассортимента предлагаемых напитков.
  • Не забываем о салфетках, которые могут быть бумажными или тканевыми. Тканевую салфетку можно оформить в виде интересной фигурки и поставить на тарелку, а можно закрепить ее красивым стильным держателем. Для бумажных есть специальные подставки.
  • Расстановку блюд можно делать по своему усмотрению, чтобы гостям было удобно попробовать любое из них.

На всякий случай поставьте рядом со столом дополнительный прибор для неожиданного гостя.

День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно...

Как вкусно приготовить суп

Мы есть то, что мы едим – ещё древние усмотрели эту закономерность, вовремя усвоив, что питаться нужно вкусно и правильно. Одним и...

Как вкусно приготовить салат

Существует присказка, что салат должны готовить 4 повара с разными характерами: скряга заправит блюдо уксусом, мыслитель добавит с...

Ах, уж этот ананас!

Этот экзотический фрукт давно стал любимым на нашем столе. Что говорить про холодное время года! Чудо фрукт: его едят и консервир...

Фрукты, о которых вы не знали!

Мало кого можно удивить гибридами на полках магазинов, нектарины или минолы уже давно стали привычными для покупателей. Однако сел...

Некоторые полезные советы по кулинарии

Проблема питания человека всегда занимала ключевую позицию в его жизни, целые столетия уходили на то, чтобы добиться определенного...

Привычный салат, откуда он взялся?

Само слово «салат» имеет итальянское происхождение и дословно переводится с латыни как «соленый». Во времена Древнего Рима салатом...

Полезные советы: как исправить испорченное блюдо?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неудачей на кухне: пересоленный суп, подгоревшие мясо и рыба, избыток перца в бульоне. Но не...

Тесто таит свои секреты

Манящий вид пирожков, красивая форма изделий, золотистый оттенок корочки радуют глаз и провоцируют аппетит. Пирожки присутствуют в...