Привычный салат, откуда он взялся?

Привычный салат, откуда он взялся?

Само слово «салат» имеет итальянское происхождение и дословно переводится с латыни как «соленый». Во времена Древнего Рима салатом называлось блюдо, приготовленное из зеленых овощей.

Появление салатов в ежедневном рационе

Благодаря произошедшей в середине XVII столетия революции в диетологии и медицине, был изучен процесс пищеварения. Это привело к появлению моды на легко перевариваемые продукты, которые хорошо усваивались организмом. Люди стали больше есть овощей, фруктов, устриц и анчоусов. Все шире распространялась идея о вкусной и здоровой пище.

В этот же период салаты попадают во Францию, она подавались к жаркому как изысканное дополнение. Именно в этой стране с XVII по XVIII века получила свое дальнейшее развитие идея приготовления всевозможных вариантов салатов. Особенностью французских салатов считается пикантная заправка, в состав которой входили:

  • перец;
  • соль;
  • винный уксус;
  • сухое вино.

Некоторые добавляли в нее лимонный сок и прованское масло, и различные другие приправы в зависимости от используемых для приготовления блюда ингредиентов.

«Нечистые» овощи

Корнеплоды вошли в состав салатов лишь в начале XIX столетия, до этого времени добавление их считалось недопустимым. Это позволило увеличить разнообразие заправок. Однако повара считали корнеплоды и бобовые «нечистыми» и сырыми в блюда добавлять не решались.

Таким образом, и возник особый вид салатов – винегреты, они готовились только из отварных овощей, остальные салаты, как и прежде, нарезали из свежих, зеленых и сырых овощей и трав.

Со временем в состав винегретов вошли соленые, иногда квашеные овощи:

  • каперсы;
  • огурцы;
  • капуста;
  • маслины;
  • соленые грибы;
  • сельдь;
  • корнишоны.

И салаты из овощных блюд перешли в категорию «сборных».

Чтобы не запутаться в видах салатов, во французскими поварами строго соблюдалось неписанное правило – закусочные блюда назывались не по составу (огуречный, картофельный и т.д.), а национальному признаку или месту приготовления. Это дало жизнь польскому, итальянскому и русскому салатам.

Новые рецепты под старыми названиями

Привычные рецепты сильно отличаются от тех, что были приняты во времена их возникновения. Например, салат «Оливье» значительно изменился в своем составе. В былые времена на Трубной площади располагался знаменитый «Эрмитаж» – ресторан, хозяином которого был Люсьен Оливье, он же и шеф-повар. Однажды он выложил на тарелки нежные кусочки рябчика, отварной картофель кубиками, маринованные корнишоны, тонко нарезанные яйца, отварных раков, паюсную игру и что-то еще. Заправлялось блюдо особым соусом «Провансаль», рецепт которого никому не раскрывался. Так и произошел на свет салат «Оливье».

В современном варианте рябчиков заменила докторская колбаса, а раков – вареная морковь. Прежними остались яйца и картошка лишь в силу их неаристократического происхождения.

Салаты прочно вошли в меню человека, сложно представить рацион без этих замечательных блюд. Они быстро готовятся и не требуют подогрева, плюс содержат витамины. Салаты подают во всех ресторанах, кафе и на домашних трапезах.

День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно...

Как вкусно приготовить суп

Мы есть то, что мы едим – ещё древние усмотрели эту закономерность, вовремя усвоив, что питаться нужно вкусно и правильно. Одним и...

Как вкусно приготовить салат

Существует присказка, что салат должны готовить 4 повара с разными характерами: скряга заправит блюдо уксусом, мыслитель добавит с...

Ах, уж этот ананас!

Этот экзотический фрукт давно стал любимым на нашем столе. Что говорить про холодное время года! Чудо фрукт: его едят и консервир...

Фрукты, о которых вы не знали!

Мало кого можно удивить гибридами на полках магазинов, нектарины или минолы уже давно стали привычными для покупателей. Однако сел...

Некоторые полезные советы по кулинарии

Проблема питания человека всегда занимала ключевую позицию в его жизни, целые столетия уходили на то, чтобы добиться определенного...

Правильно принимаем гостей

Традиции гостеприимства, хоть и разнятся между собой, но существуют у всех народов и во всех странах. Хлебосольность наших народов...

Полезные советы: как исправить испорченное блюдо?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неудачей на кухне: пересоленный суп, подгоревшие мясо и рыба, избыток перца в бульоне. Но не...

Тесто таит свои секреты

Манящий вид пирожков, красивая форма изделий, золотистый оттенок корочки радуют глаз и провоцируют аппетит. Пирожки присутствуют в...