Как вкусно приготовить суп

Как вкусно приготовить суп

Мы есть то, что мы едим – ещё древние усмотрели эту закономерность, вовремя усвоив, что питаться нужно вкусно и правильно. Одним из правил здорового питания является наличие в рационе человека жидких блюд – супов.

Как приготовить вкусный суп?

Супы широко представлены практически в каждой из национальных кухонь. Их наличие в ежедневном меню человека позволяет эффективно заботиться о состоянии организма, ненавязчиво регулируя работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом. Не секрет, что приготовление вкусного супа сродни настоящему искусству, ведь успех дела вовсе не зависит от того, насколько точно повар следует рецептуре. Главное – знать и чётко соблюдать основные принципы, и тогда у вас точно выйдет отличный супчик.

  • Готовьте в эмалированной или фаянсовой посуде – она, в отличие от металлической, отлично «держит» вкус и аромат.
  • Следите за соотношением жидкости и гущи – учите, что некоторые ингредиенты в процессе варки существенно увеличиваются в объёме.
  • Закладывать продукты нужно в правильном порядке: первыми в кастрюлю отправляются те, которым потребуется больше времени на приготовление. Не допускайте того, чтобы в супе оказались переваренные или недоваренные продукты.
  • Солите суп в последнюю очередь, когда все ингредиенты практически готовы – так вы точнее почувствуете его вкус.
  • После того, как суп приготовлен, дайте ему настояться – так продукты в нём успеют стать единым целым – пропитаться вкусом и ароматом друг друга.
  • Супы лучше не разогревать – после разогрева они неизбежно теряют часть своего вкуса.

Использование этих нехитрых принципов поможет вам лучше понять, как приготовить суп – ароматный, вкусный и сытный.

Классификация супов по различным признакам:

Не секрет, что данная группа блюд невероятно широка и разнообразна. По наличию характерной основы жидкого блюда различают мясной, постный, овощной, рыбный и грибной суп, по способу приготовления прозрачный, заправочный и суп-пюре.

  • Прозрачные супы готовятся только при помощи варки – нередко для того, чтобы добиться кристальной чистоты бульона, повару даже приходится специально очищать его, «оттягивая» всё, что мешает.
  • Заправочные супы имеют в процессе приготовления дополнительную операцию – пассирование овощей (приготовление заправки). Из-за этого они имеют густой цвет и большую калорийность.
  • Супы-пюре представляют собой особую группу первых блюд. Главная их особенность – конечная консистенция, которая в большинстве случаев достигается механическим воздействием – например, измельчением в блендере. Исключение, пожалуй, составляет гороховый суп – он достигает нужной консистенции самостоятельно, в процессе разваривания.

По температуре блюда различают холодные и горячие супы.

  • Холодные супы идеальны для употребления в жаркое время года. Их основа (кефир, квас, сыворотка), как правило, не совместима с тепловой обработкой, в то время как ингредиенты могут быть как сырыми (редис, лук, огурец), так и вареными (картофель, свёкла и т.д.).
  • Горячие супы (борщ, щи, суп харчо) универсальны – они готовятся на бульоне или воде и могут быть поданы как в горячем, так и в остывшем виде. В отличие от холодных супов, все ингредиенты в них поддаются тепловой обработке.

В приготовление вкусных супов действительно масса хитростей – у каждой хозяйки они свои, а значит, и рецепта идеального супа, на самом деле, не существует. Возможно, именно вы, в стремлении порадовать своих близких сытным и полезным блюдом, совершите гениальное открытие в кулинарии?

День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

День рождения – самый яркий праздник, хочется сделать его не похожим на все остальные. Отпраздновать дома, или в ресторане конечно...

Как вкусно приготовить салат

Существует присказка, что салат должны готовить 4 повара с разными характерами: скряга заправит блюдо уксусом, мыслитель добавит с...

Ах, уж этот ананас!

Этот экзотический фрукт давно стал любимым на нашем столе. Что говорить про холодное время года! Чудо фрукт: его едят и консервир...

Фрукты, о которых вы не знали!

Мало кого можно удивить гибридами на полках магазинов, нектарины или минолы уже давно стали привычными для покупателей. Однако сел...

Некоторые полезные советы по кулинарии

Проблема питания человека всегда занимала ключевую позицию в его жизни, целые столетия уходили на то, чтобы добиться определенного...

Привычный салат, откуда он взялся?

Само слово «салат» имеет итальянское происхождение и дословно переводится с латыни как «соленый». Во времена Древнего Рима салатом...

Правильно принимаем гостей

Традиции гостеприимства, хоть и разнятся между собой, но существуют у всех народов и во всех странах. Хлебосольность наших народов...

Полезные советы: как исправить испорченное блюдо?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неудачей на кухне: пересоленный суп, подгоревшие мясо и рыба, избыток перца в бульоне. Но не...

Тесто таит свои секреты

Манящий вид пирожков, красивая форма изделий, золотистый оттенок корочки радуют глаз и провоцируют аппетит. Пирожки присутствуют в...